正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

专家学者把脉内蒙古马产业发展

作者:李文明 责任编辑:靳敏 2018-08-09 15:30:11 来源: 内蒙古日报

8月3日,第六届内蒙古绿色农畜产品博览会上召开内蒙古(国际)马产业高峰论坛,专家学者围绕“弘扬蒙古马精神 振兴现代马产业”主题,把脉内蒙古马产业发展,使其成为内蒙古继奶牛、肉牛、肉羊产业之后,又一优势产业、支柱产业和富民产业。

我区有着悠久的养马历史,是世界公认的现代马品种的发源地,拥有蒙古马、鄂伦春马、阿巴嘎黑马、锡尼河马等地方马品种。我区还培育了三河马、锡林郭勒马、科尔沁马,是全国马品种培育最多的地区之一。近年来,各地又先后引进纯血马、汗血马、阿拉伯马、温血马、矮马、花马、重挽马等品种,全区马存栏已达84.8万匹,居全国首位。

当前,我区现代马业发展呈现出强劲势头,“马背”经济正在成为全区一二三产融合发展的重要引擎。以蒙古马为元素的多元文化体育旅游休闲项目风生水起,内蒙古国际马术节、通辽市“8·18”哲里木赛马节、莱德马业国际赛马文化旅游活动周、中国速度赛马大奖赛(呼和浩特站)以及遍布草原牧区的各种规模的“那达慕”赛马等一批精品体育旅游赛事和特色休闲运动项目每年举办600多场次。自治区马术运动取得的成绩位居国内领先水平,俱乐部马术产业相关从业人员超万人。良种马生产、“策格”制作、生物制药、马产品精深加工等产业体系建设不断加快,马产业的市场宝库正逐渐被打开和发掘,走向全国、走向了世界。

2017年12月,自治区出台《关于促进现代马产业发展的若干意见》,提出加强马品种保护和改良繁育,促进现代马产业发展,建立完善相关服务体系,提供财税金融等政策支持,我区现代马业又一次迎来了破茧而出的历史机遇。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!