正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

额尔古纳河畔 那些关于蒙古族起源的神秘传说

作者:李明 责任编辑:靳敏 2018-08-09 16:36:15 来源: 内蒙古民俗网

额尔古纳,蒙语是“捧呈递献”的意思。也有资料认为是“宽河”之义,与克鲁伦河“窄河”之义相对应。额尔古纳河整体为东北走向。历代史籍中对这条河多有记载,称完水、望建河、室建河、额尔古捏河、也里古纳河。河水全长970公里,沿途又汇集了根河、哈乌尔河、得耳布尔河、莫尔道嘎河、激流河、阿巴河、乌玛河、恩和哈达河等1800多条大小河流。

根河湿地 宽阔的河谷

这些河流的河谷间土地肥沃、水草丰美,留下过古代诸多游猎、游牧民族的历史文化遗迹和许多美丽的传说。特别是蒙古汗国最初的家底和蒙古民族的形成都与这一区域息息相关。

关于蒙古族的源起,有一种说法认为,最早出现在史籍里的蒙兀室韦与同时代周边其它室韦部族,如大室韦、北山室韦、大如者室韦、小如者室韦并非同属鲜卑遗民,而是匈奴的一支,是两个叫乞颜和捏古斯的部落。这两个部落原来就游牧在不儿罕山附近。在部族的争斗中,这两个部族被击败,他们被迫逃离故土,迁移到现在奇乾附近,一个被称做额尔古捏·昆的深山中休养生息。奇乾这一地名很有可能就来自于这个古老的部族。历经数百年,到了公元八世纪左右,他们的人口获得了快速增长,狭隘的深山中已容不下这么的人口,于是这个部族谋划着走出深山,寻找更广阔的发展天地。面对大山的阻隔,他们杀掉七十头牛,用牛皮做成风箱把大山烧融,终于获得了出山的通路并得到了大量的铁。这就是蒙古族“化铁融山”的传说。从传说的内容看,当时的蒙兀室韦很有可能就是从现在的莫尔道嘎、得耳布尔林业局一带走出深山的,当地的地貌和矿产资源也验证了这一点。

得耳布尔河 与哈乌尔河 根河 合称“三河”

还有一件有意思的事情,《蒙古秘史》记载后来始终与黄金家族联姻的弘吉剌部(成吉思汗的母亲诃额仑、长妻孛儿贴均出自这个部落,蒙元时期这个部落共产生18位皇后),也在这些计划外迁的部落中,但是他们比其它部落多了个心眼,想早点跑到山外去占据比较有利的草场。于是他们没有和其它部落打招呼就连夜开始外迁,慌乱之中踏坏了其它部落的灶台,很多人烫伤了脚,从此后这个部落的很多人都患有“脚疾”。这段记载一直不怎么被大家注意,近几年来得耳布尔河沿岸陆续发现了多处古灶台,笔者一下子将古灶台与段记载联系起来。这些古灶台形制很特殊,为两灶连台,也就是说一个灶台有两个锅眼,灶台连着一条很长的烟道。建造灶台的材料全部为石块和泥土,但因为没有做为C14的鉴定,年代尚无法确认。灶台沿着得耳布尔河呈有规律的等距离分布,灶台周边的树木有明显的被砍伐过的遗迹。假如这些灶台是古代先民的遗留,我们似乎可以想像当年得耳布尔河畔台地之上灶台炊烟袅袅、居落星罗棋布,人们射猎游牧、采摘捕捞的世外景像。在与根河林业局的朋友交流中得知,目前根河境内类似的古灶台也有发现,只是这些遗存现在还没在经过系统的普查和科考,但可以肯定的一点是大兴安岭的深山之中古代的北方民族曾长期居留繁衍生息。

额尔古涅·昆

奇乾古村落

《蒙古秘史》记载,率领蒙古部落走出大兴安岭北部深山的是成吉思汗的二十二世祖“奉天命而生的孛儿帖赤那,其妻豁埃马阑勒”。按中原王朝纪年推算那个时代正是大唐天宝年间,盛唐雍容华贵、万国来朝的万千气象正处于衰落前的空间繁荣。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”李隆基带着杨贵妃正在“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。远在苦寒北地的孛儿帖赤那与他的妻子豁埃马阑勒则正带着族人从大兴安岭的深山走出,他们的目标是重新回到多年前他们的祖先出发的地方斡难河源头的不儿罕山。在部族口口相传的记忆中,那里水草丰美、天广地阔,有关那里的意象早已变成这个部族遗传基因的一部分。

苍狼白鹿 莫尔道嘎国家森林公园

走出深山之后,蒙古部落沿额尔古纳河逐步扩散向呼伦贝尔草原。数十年之后,孛儿帖赤那带领族人渡过腾汲思海(呼伦湖)终于回到部族朝思暮想的不儿罕山。差不多四百年后,他们的后代里一个响亮的名子从片土地飓风一样拂过天际,那就是成吉思汗。

蒙古国肯特山

孛儿贴赤那意为苍色的狼,豁埃马阑勒为惨白色的鹿,莫尔道嘎国家森林公园内的苍狼、白鹿岛的名子就来源于此。苍狼与白鹿后来演化为蒙古民族的图腾,狼是蒙古民族精神与草原的契合,而鹿是这个民族基因深处对于大兴安岭森林的记忆。

需要重点理解的一个问题是,在成吉思汗所在的蒙古部落统一蒙古高原各部之前,诸如塔塔尔、弘吉剌、汪古、克烈、蔑儿乞等部虽然都生活在蒙古高原但族源并不一出,人种习俗多有差异。直到1206年45岁的成吉思汗统一诸部,建立蒙古国,所有蒙古高原上被征服的部族才被统称蒙古族,形成了一个新的民族共同体——蒙古族。

呼伦贝尔草原上的蒙古包

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿