正北方网 > 草原人文 > 草原文化节 > 正文

草原文化主题论坛举办 专家论剑草原文化创新发展

作者:张昊文 张冰洁 责任编辑:何娟 2018-08-10 09:51:09 来源: 内蒙古晨报

昨日,草原文化主题论坛在呼和浩特举办,论坛的主题为:“人类命运共同体构建与草原文化的创新发展”。主题论坛由中国·内蒙古草原文化节组委会主办,内蒙古社会科学院承办,内蒙古草原文化学会、内蒙古蒙医药学会协办。

思想契合

草原文化为“人类命运共同体”

思想理论架构

“草原文化多元复合特质和包容、开放的思想传统,与人类命运共同体‘多元价值观’相契合。”内蒙古社会科学院草原文化研究课题组在论坛上提出了这样的观点。

课题组认为,草原文化被认为是地域文化与民族文化、游牧文化与其他文化、历史文化与现代文化的统一,具有鲜明的复合型特质。生息在广袤欧亚草原的人类,依靠“草原”这一特定的自然生态环境,不仅用双手和智慧创造了鲜明地区特点的原始石器文化、青铜文化、游猎游牧文化,也始终与周边文化积极互动,主动吸收其他文化的先进因子,将欧亚草原变为不同形态、不同特征的文化交替并存、融合发展的文化多元区域,为人类社会积累了多元文化基因库。

这种多元文化基因库的积累,与草原文化是一个充满“人类命运共同体”思想的结构理论体系有着密不可分的关系。

中国巴山研究会会长钟昌斌认为,草原文化属于中华文化的“三大主源之一”理论的提出,标志着多元化同属中华文化的“人类命运共同体”的观点确立。而草原文化核心理念的提出,凸显出草原文化自身也是一个饱含“人类命运共同体”思想的理论架构。

创新发展

利用“互联网+”

实现草原文化形式创新

内蒙古社会科学院草原文化研究课题组提出,利用“互联网+”可以实现草原文化形式创新,丰富草原文化的表现形式,拓展草原文化的内容;利用“互联网+”创新草原文化传播媒介,提升草原文化载体品质。

如何利用“互联网+”实现草原文化形式创新?内蒙古社会科学院公共管理研究所助理研究员包娜娜认为,新时代创新草原文化发展,要善用新媒体和新平台,增强草原文化传播的覆盖面和影响力。借助互联网技术等科技成果手段,将传统文献成果通过电子化、数字化处理的方式得到更好的复制和保存,便于更广泛地流通、阅读和检索。

草原文化如何创新?课题组也提出,吸收和借鉴一切优秀文化成果是草原文化创新发展的重要途径。一方面,要以开阔的胸襟、兼容的态度和探求真理的科学精神对待古今中外一切优秀文化成果,要在与其他民族、其他国家的优秀文化相比较、相竞争的过程中,加深对草原文化的自我认识。要敢于打破思维定势,敢于推陈出新,采取积极的学术态度和学术思路,促使草原文化在同其他文化的碰撞交流中得到创新发展。另一方面,要从草原文化创新发展的现实需要出发,重新审视、整合草原文化丰富的资源,注重挖掘那些至今未被认知的资源宝藏,注重对草原文化的构成、区域分布、历史发展高峰期等深层次学理问题做出新概括、新论断,对草原文化的方法论做出新探索。

在草原文化创新标准上,要体现作为草原文化学科的独立性和唯一性,体现学科发展的与时俱进,体现草原文化的有用性,使草原文化以新的面貌盛开在我国人文社会科学的百花园中。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!