正北方网 > 草原人文 > 草原文化节 > 正文

140余名专家深入研讨人类命运共同体 构建与草原文化的创新发展

作者: 责任编辑:何娟 2018-08-10 09:58:07 来源: 内蒙古新闻网

内蒙古新闻网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚  贾奕村)8月9日,第十五届中国·内蒙古草原文化主题论坛在呼和浩特开幕,来自区内外的140余名专家学者围绕“人类命运共同体构建与草原文化的创新发展”主题进行了深入研讨。

         

本届主题论坛为期2天,以主论坛与蒙医药、文学艺术、内蒙古学3个分论坛相结合的形式进行。中国民族学学会会长郝时远、全国辩证唯物主义学会副会长王东等专家学者,作了题为“构建人类命运共同体的内蒙古思考”“走向人类命运共同体的十部曲——北方草原文化是世界文化综合创新的生命线与交通线”等学术报告。

王东表示,此次论坛反映了时代精神,把草原文化和时代课题互相融合,具有更加长远的历史意义和现实意义。希望把草原文化的研究放到中华文明起源和发展的大背景上,放到世界文明起源发展的过程中,将草原文化与构建人类命运共同体发展相结合。

 

本届论坛组委会副主任、内蒙古卫计委党组成员、蒙中医药管理局局长乌兰认为,此次蒙医药论坛更贴近草原文化,对蒙医药文化方面的挖掘、整理、传承等都有重要意义。蒙医药不仅在治疗疾病中发挥作用,它的文化价值也非常高,是我国非物质文化遗产,是文化软实力的重要体现,特别是在维护文化安全方面,发挥好蒙医药文化,可以促进民族团结,社会和谐、边疆稳定,尤其在“一带一路”中发挥对外交流作用意义深远。

开幕式上,主办单位对内蒙古草原文化主题论坛优秀论文进行了表彰,内蒙古社科院刘春子的《域外语境下的草原文化对外传播路径》等46篇论文分获一、二、三等奖和优秀奖。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!