正北方网 > 草原人文 > 草原文化节 > 正文

书写美好文化生活内蒙古篇章 ——第十五届中国·内蒙古草原文化节综述之二

作者:赵丹 责任编辑:何娟 2018-08-10 10:30:26 来源: 内蒙古日报

在本届草原文化节上,上海国际艺术节优秀剧目展演首次亮相。今年展演的项目,是著名歌唱家廖昌永的专场演唱会。从今年起连续3年,草原文化节期间都将有上海国际艺术节的分会场活动,这也是上海国际艺术节首次在北方地区设立分会场。这种合作实现了内蒙古和上海市的文化资源共享、优势互补和最大程度的惠民。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

人民都渴求更加丰富、高质量的文化艺术产品,希望社会文明程度持续提高,这些都构成美好生活的文化指标。我区全面推进基本公共文化服务标准化均等化,填平补齐公共文化资源,推动区域间、城乡间公共文化服务均衡协调发展,让群众共享发展的成果,这是我区文化事业发展的出发点和落脚点。

在今年年初,文化部从“建立‘公共图书馆+书店’合作模式”“创建覆盖全市的公共图书馆服务体系”“积极引导人民群众参与全民阅读”3个方面肯定了呼和浩特市图书馆“鸿雁悦读”的作用。“鸿雁悦读”计划的推广让读者直接受益,也为创新公共文化服务机制、打通群众共享的“最后一公里”提供了可资借鉴的好经验。呼和浩特图书馆馆长李浩如认为:“公共文化的生命力在于公众参与,将书香赋予读者,让阅读成为百姓生活的一部分,‘鸿雁悦读’给群众带来了实实在在的获得感。”

党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

目前,自治区从城市到牧区,从公共文化的均等化到标准化,一张覆盖城乡、布局合理的五级服务网络,满足了人民群众对美好生活的新期待。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿