正北方网 > 草原人文 > 草原文化节 > 正文

热烈祝贺第十五届中国·内蒙古草原文化节闭幕

作者: 责任编辑:何娟 2018-08-20 09:57:00 来源: 内蒙古日报

艺术的盛会 人民的节日

——热烈祝贺第十五届中国·内蒙古草原文化节闭幕 

8月8日到8月18日,第十五届中国·内蒙古草原文化节为自治区各族群众献上了一道富有民族特色的文化大餐。10个板块30多个项目的系列活动,原创经典同台,传统前卫争艳,精彩纷呈的草原文化节已成为我区弘扬民族文化、荟萃艺术精品、促进文艺繁荣、丰富群众生活的舞台,成为艺术的盛会和人民的节日。

“纳着凉、吹着风,在家门口就能看到这么精彩的文艺演出,这心情别提多高兴啦!”这是本届草原艺术节许多“路转粉”观众的感受。免费发放门票、增加惠民演出、深入基层巡演……面向基层,重心下移,让更多群众共享文化盛宴,这是草原文化节的出发点,更是落脚点。开幕式大戏由基层院团演出、开展基层农牧民文艺汇演、举办蒙古语诗歌朗诵会等,引艺术清泉灌溉人民的原野,草原文化节在好节目惠民的同时,也为促进内蒙古文化繁荣发展增添了更大动力、汇聚了更多活力。

今年是贯彻落实习近平总书记扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固指示精神的关键之年,也是落实总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神的开局之年。认真贯彻落实习近平总书记系列指示精神,深入挖掘草原文化内在价值,自觉肩负起建设民族文化强区的历史重任,不断扩大草原文化的影响力,草原文化必将在习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的指引下,不断唱响主旋律、传播正能量,为打造祖国北疆亮丽风景线提供强大精神力量。

艺术的芳华为人民绽放才会芬芳四溢。开幕式歌舞剧《我的乌兰牧骑》,深情讲述了乌兰牧骑人不畏艰难扎根草原、服务基层群众的感人故事;现代评剧《大漠绿魂》生动反映了当地各族人民团结拼搏共同建设美丽家园的动人事迹;《年年有鱼》《如此攀比》等小戏小品讴歌了真善美,极具观赏价值和教育意义……盘点本届草原文化节的作品,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的方向愈发明显。把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职,就会有更多优秀文艺作品的春色满园,推动我区文化建设再上新台阶。

“诗文随世运,无日不趋新。”当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。新时代要求我们要解放思想,开拓创新,充分借助新手段、新模式、新技术,不断为草原文化注入时代的新鲜血液,千方百计满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

第十五届中国·内蒙古草原文化节在圆满和精彩中谢幕,这不是终点而是新的起点。以建设民族文化强区为目标,以服务群众为重点,让草原文化薪火相传,让创新发展生生不息,我们定能向全国乃至全世界展示草原文化的魅力和内涵,不断开启弘扬新时代内蒙古文化的新篇章。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!