正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

“勒石燕然”在何处

作者:辛德勇 责任编辑:靳敏 2018-09-05 15:35:10 来源: 北京晚报

汉朝与匈奴的战争(油画) 供图:TAKEFOTO

《燕然山铭》摩崖石刻局部图。

封狼居胥,勒石燕然,称得上汉朝对外用武的两大胜利,前者指霍去病在狼居胥山举行了祭天封礼,兵锋逼至瀚海(今贝加尔湖),后者指东汉窦宪大破北匈奴后,在燕然山刻石纪功。后人在诗作中多次提及勒石燕然,比如王维的《使至塞上》,很多人只记得名句“大漠孤烟直,长河落日圆”,却忘了下一句“萧关逢候骑,都护在燕然”。而诗仙李白也有“倚剑登燕然,边峰列嵯峨”的万丈豪情。

不过,燕然山到底在哪里?燕然山为杭爱山一说来源于清朝。但是,内蒙古大学的历史学者与蒙古国学者合作考察蒙古高原历史文化遗迹时,在蒙古国境内发现了东汉时期著名学者班固为纪念窦宪北征匈奴的胜利而撰写的《燕然山铭》。此前,《燕然山铭》的具体位置一直未被确认。而这次发现了摩崖石刻铭文,其所处的位置,自然就是汉代的燕然山了。

《燕然山铭》在传世文献中存有文本:一见于南朝刘宋范晔撰写的《后汉书·窦宪传》,再见于萧梁昭明太子萧统编纂的《文选》。这次新发现的铭文,是东汉时的原件。与传世文本相比,文字内容的差别并没有多少。那么,这一发现的价值体现在哪里呢?

在这里,我想告诉各位读者,它首先让我们清楚地了解到镌刻着铭文的那座山在哪里,其次才是刻在山崖上的这篇铭文。下面,我就从远方的那座山开始,谈谈那座山和山上那篇铭文背后曾经发生过的故事

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿