正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

内蒙古考古重大发现:通辽是契丹人的祖源地

作者:李爱平 责任编辑:靳敏 2018-09-07 16:21:08 来源: 中国新闻网内蒙古频道

“经过史学界专家学者认定,科尔沁区莫力庙福巨遗址被确定为辽代龙化州。”9月2日,内蒙古民族大学西辽河流域历史考古研究中心李鹏教授对记者介绍说。

此前,李鹏通过地表勘察、文物标本采集研究、周边古河道研究、周边古城遗址比对等大量研究,提出“福巨遗址是辽代龙化州”及“通辽是契丹人的祖源地”的科学观点。

他的这一观点,在近日内蒙古通辽市召开的第十四届辽金契丹女真史学术研讨会上,被参会的众多专家学者所认可,专家学者们得出结论:科尔沁区莫力庙福巨遗址为辽代龙化州。

科尔沁区莫力庙福巨遗址位于通辽市科尔沁区莫力庙苏木福巨嘎查北约2.5公里处。

据史料记载,辽代龙化州始建于902年,当时是辽代始祖耶律阿保机的私城。907年,耶律阿保机统一了契丹各部,成为部落可汗。916年,耶律阿保机在龙化州城东筑金铃岗焚柴举行称帝仪式,尊曰大明大圣天皇帝,他的夫人曰大明大圣地皇后,国号契丹,年号神册。耶律阿保机成为古代中国北方民族的皇帝。

李鹏在接受中新社记者采访时表示,该遗址被确定为辽代龙化州最大的价值是,解决了辽史研究中长期悬而未绝的重大问题,推动辽史地理志的研究。

李鹏认为,该遗址被确定为辽代龙化州后,通辽市可以名正言顺的对外宣称该地为契丹辽王朝的龙兴之地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!