正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

架起中蒙交融互鉴的文化之桥

作者:内蒙古日报社融媒体记者 柴思源 责任编辑:靳敏 2018-09-10 15:29:05 来源: 内蒙古新闻网

9月4日至8日,“感知中国”——中国内蒙古文化旅游周将在乌兰巴托举行,这届文化周在规模、内容、项目等方面将实现历年之最。

中蒙两国山水相连,两国人民友谊源远流长。随着“一带一路”建设的推进,中蒙全面战略伙伴关系的深化,中蒙双方互办文化周成为促进双方更深层次、更宽领域文化交流的重要途径之一。

中蒙两国互办文化周的历程自2009年开启,10年间两国文化共同繁荣发展,两国人民的传统友谊不断加深。期间,我区积极推动文化走出去战略,每一年的文化周活动都亮点纷呈,让草原文化在蒙古国大放异彩。

2014年正值中蒙建交65周年,这一年的文化周活动首次将范围拓展到蒙古国地方省份,在达尔汗乌拉省和后杭盖省开展了文艺演出、蒙古文书刊展览等活动。有了2014年的成功经验,2015年“蒙古国·中国内蒙古系列文化活动”实现了第一次完全以蒙古国地方省份为举办地、第一次实现中蒙文艺团体同台演出等多个“第一次”。五彩呼伦贝尔儿童合唱团和鄂温克乌兰牧骑与蒙古国当地艺术团体联袂奉献的《五彩传说》文艺晚会场场爆满,座无虚席。78岁的蒙古国老人达格达玛激动地说:“孩子们纯净的声音令人感动,欢迎你们下次再来,我还要带着家人一起来看!”同年,内蒙古新华发行集团启动“纳荷芽中蒙出版交流”工程,每年打造不少于15册优秀少儿图书,交流出口到蒙古国图书市场。“纳荷芽中蒙出版交流”工程图书展还将在今年的文化周活动中亮相。

带着两国人民的共同期盼,2016年“感知中国·蒙古行——第四届乌兰巴托·内蒙古文化周”活动如期而至。版画、蒙古族刺绣、剪纸等非遗文化遗产引首次赴蒙展出,传承人们现场制作、现场赠送作品,与参观者亲密互动,蒙古国东方省的布里亚特蒙古族画家包勒德激动地说:“借助文化周,蒙古国人民深刻感受到内蒙古经济、政治、社会、文化等方面取得的显著成就,内蒙古真是一座汇集蒙古族传统文化的宝库!”

内蒙古与蒙古国山水相连、语言相通、习俗相近、历史文化一脉相承。为了进一步增强内蒙古和蒙古国的相互了解和沟通,蒙古国的客人们也在草原文化的吸引下远道而来。

2017年的“呼和浩特·蒙古国文化周”上,蒙古国派出了以蒙古国家艺术剧院为主的60人组成文化代表团,他们表演的幽默话剧《宴席》为首府观众带来蒙式幽默,文艺晚会中原生态的艺术形式独具魅力,由110幅作品构成的《今日蒙古国》摄影展反映了蒙古国历史文化和人民经济文化生活的变迁。今年2月,有16名蒙古国演员参与的索伦嘎·2018年中蒙网络春节晚会在内蒙古民族艺术剧院音乐厅完成录制,并通过中蒙社交媒体与网友见面。“中蒙文化碰撞出的火花真是太惊艳了!”“为中蒙艺术家的精彩演出点赞。”春晚吸引了32.8万名中蒙网友的关注。

走出去,请进来,内蒙古和蒙古国通过文化交流将和谐共存的种子播撒在人民心中,架起交融互鉴的民心之桥,两国人民在文化交流中结成的深厚友谊也将为构建人类命运共同体作出贡献。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿