正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

这三个声调的内蒙古方言成了“国保”

作者: 责任编辑:靳敏 2018-09-28 16:19:17 来源: 活力内蒙古

近日,赤峰市宁城县八里罕方言被列入国家语言资源濒危保护工程。中国语言资源保护工程是教育部、国家语委依据我国语言文字法律法规及方针政策,结合我国语言资源现状及保护需求部署开展的一项重大语言文化收集、保护、研究工程。

目前,八里罕方言的调查、现场采录工作已经完成,将以数字化形式存入国家语言资源有声数据库永久保存。

 

据了解,中国语言资源保护工程由教育部、国家语言文字工作委员会于2015年正式启动,是在全国范围内开展的以语言资源调查、保护、展示和开发利用等为核心的重大语言文化工程,旨在保护我国语言资源,传承传统文化。据《宁城方音方言》一书介绍,八里罕方言是赤峰方言中极为特殊的一种,只有三个声调。

另外,八里罕方言区以八里罕镇为中心,包括存金沟、热水、头道营子、西泉等邻近乡镇的大部分地区,南北宽不过30公里,东西长亦不过30公里,且多为山区,人口密度较小。这一范围外,人们说话的语音就有了不同程度的区别。除了这一地区,宁城县其余乡镇和赤峰市其他地区再也没有典型的这种方言出现,这种独特的“孤岛方言”在我国北方极为罕见。

赤峰话:来听听赤峰老师用方言训学生

你能听懂么?

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!