正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

乌拉盖民俗文化之祭敖包

作者: 责任编辑:靳敏 2018-11-06 17:07:53 来源: 正北方网

乌拉盖草原有着悠久厚重的原生态草原文化及独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化。在乌拉盖草原,享受着草原的奔腾情怀,倾听自然的静美空灵,与草原的民俗文化和美妙绝伦的风光,一起落入草原的怀抱~

“敖包”是蒙古语音译,亦作“鄂博”、“脑包”、“堆子”、“石堆”、“鼓包”等,汉语的意思为“堆子”。 敖包有用石块垒起的,也有用土堆起来的。

祭敖包是蒙古族传统的祭祀活动。每到敖包祭祀的日子,牧民们便成群结队地前往敖包祭祀。他们在敖包上安放佛像,竖立经幡,并将 牛、羊肉、奶食品等一起供奉在敖包前。然后,喇嘛们焚香燃灯,诵经念咒,乞求神灵保佑,群众则从左向右围着敖包转三圈, 希望迎来牧业丰收年。祭祀一般都在农历五月中旬至七八月举行。

固腊卜赛汗国际敖包位于贺斯格乌拉牧场北部 50 公里处。是远近闻名的“敖包”山。固腊卜赛汗乌拉系蒙古语,意为三座美丽的山。

祭敖包结束后,牧民们还要举行传统的赛马、摔跤比赛,并聚集在一起唱歌、跳舞。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!