正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

草原深处的蒙元文化

作者: 责任编辑:靳敏 2018-11-20 16:22:33 来源: 活力内蒙古

还记得2012年6月29日,从俄罗斯圣彼得堡传来令人振奋的消息,第36届世界遗产委员会会议一致同意将中国申报的文化遗产项目元上都遗址列入《世界遗产名录》。至此,元上都遗址成为我国第30项世界文化遗产,这一历史性的突破,标志着内蒙古文化遗产事业在《世界遗产名录》中实现零的突破,对于加快推动内蒙古文化事业的繁荣发展有深远影响。

元上都遗址位于锡林郭勒盟正蓝旗草原上,距今已有700余年的历史,改革开放之前,这座承载着蒙古族数百年荣耀的历史遗址一直未引起人们的广泛关注。改革开放之后,以十一届三中全会为起点,创造性地提出文化建设要“面向现代化、面向世界、面向未来”,锡林郭勒盟积极响应国家号召,从1992年便开始了漫长的申遗之路。

为了更好地保护元上都遗址,早在1999年,正蓝旗就将居住在遗址内的百余户牧民迁出,将遗址周边18公顷面积保护区架设全封闭围栏保护,全年封闭式管理,并成立了文物保护队等,同时,聘请遗址周边农牧民为遗址保护员,加强了遗址保护及文物相关法律法规的宣传。

除了文化遗产保护,锡林郭勒盟对非物质文化遗产的保护传承也是持续推进。今年乌拉盖管理区申报的套马杆制作技艺和固腊卜赛罕敖包祭祀两个非遗项目被列入自治区第六批非物质文化遗产名录中,苏雅拉图便是非遗项目套马杆制作技艺的传承人,几十年来从他手中做出的套马杆不计其数。苏雅拉图说,爱马训马是蒙古族人民的最典型的民俗文化之一,套马杆则是这项民俗文化不可分割的一部分。

目前,锡林郭勒盟蒙古包营造技艺入选联合国人类非物质文化遗产名录,长调、潮尔道、呼麦、马头琴等相继列入国家、自治区、盟级非物质文化遗产保护名录。锡林郭勒盟被命名的文化之乡有36处,非物质文化遗产已成为代表锡林郭盟特色民族文化的一张靓丽名片,在传承蒙元文化、推进民族文化强盟建设进程中发挥着日益重要的作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车