正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

潮尔:生生不息的草原弦歌

作者:陆文学 责任编辑:靳敏 2018-12-03 15:45:05 来源: 内蒙古日报

潮尔是蒙古族一种古老的弓弦乐器,音色低沉,浑厚而又柔和。潮尔的发展历史与游牧人民的生活习惯有着千丝万缕的联系。岁月的磨砺造就了蒙古族刚强、勇敢以及沉稳的个性,同时也使他们的心灵得以净化,音乐得以升华。发源于内蒙古草原,被称为“文化钻石”的弓弦乐器潮尔,不仅是蒙古民族传统文化的历史见证,也是草原文明永恒的精神象征。

草原上的潮尔

蒙古高原游牧民族特有的生活习俗,创造了马背上的音乐文化,造就了蒙古族双声部乐器弓弦潮尔。弓弦潮尔的出现对北方游牧文化的发展起到了重要的推动作用。

潮尔

“潮尔”一词系蒙古语,为“回声、共鸣”之意。弓弦潮尔以倒梯形的共鸣琴箱为多见。查阅历史文献,有记载提到潮尔的,是13至14世纪成书的《成吉思汗箴言》,这是一部蒙古族古典诗歌集。诗歌中提到:您有神话般巧遇的,聪慧而贤能的忽阑皇后,您有胡兀尔、抄兀儿的美妙乐章,您有拥戴相随的9位英杰呵,您是普天下的英主成吉思汗。诗句中说到的“抄兀儿”就是蒙古族音乐艺术潮尔。

年逾古稀的色拉西把自己独特的演奏技巧传授给下一代(资料图片)

在唐宋时期,我国北方和新疆等地的少数民族音乐中,不可或缺的乐器就是拉弦胡琴,这是有记载的关于潮尔琴和马头琴前身最早的记录,也是两种器乐共同的源头。而马头琴这一名字,是因为用马头雕刻琴饰,在几十年前才普遍应用的。因蒙古族人居住地域辽阔,马头琴从古至今在各地都有不同的称谓。在阿拉善、厄鲁特、土尔扈特蒙古族人中间,老人们至今仍习惯把马头琴叫作“胡尔”即胡琴。锡林郭勒盟察哈尔、苏尼特、乌珠穆沁一带叫“黑力胡尔”或“黑力嘎顺胡尔”(马尾胡琴)。在科尔沁、喀喇沁普遍叫作“潮尔”的则是流行于我国内蒙古科尔沁一带,与马头琴同宗共祖的双声部外弓拉弦乐器。

潮尔

根据记载,潮尔在13世纪以前产生,并成为宫廷音乐中的主要乐器之一。在历史长河中,潮尔从民间步入宫廷,从宫廷再走进王府,散落在民间,经过了几个发展阶段。在其变化的过程中不仅名称不同,其形状、构造及定弦方式上也有不同,其演奏方法有很多种。

近年来,由于艺术多元化发展和表演形式多样化的冲击,潮尔艺术一度沉寂,潮尔演奏面临着失传的危险。在这个历史的关键时期,内蒙古广大潮尔爱好者经过多年不懈的努力,孜孜不倦地宣传和钻研潮尔艺术,通过保护发掘和切磋技艺,使更多的人深刻地认识了潮尔的艺术价值、人文价值和历史意义。

布林巴雅尔

为发展弓弦潮尔的演奏艺术,首先有色拉西先生、桑杜仍、孙良等前辈们的探索与传承,并由原始的民间口传心授转向正规的学校班级制教学。其次是有识之士在民间有组织有计划地定期举办培训班,通过民间潮尔艺人继续传承发展弓弦潮尔演奏艺术。色拉西、布林巴雅尔、于宝林等艺术家在传承弓弦潮尔时进行的探索、创新实践,清晰展示出传承与发展的轨迹。

潮尔大师色拉西先生用毕生的精力和超凡的艺术才华,全面继承了潮尔的演奏艺术,并将其推向了一个新的历史阶段。他为潮尔这一古老的蒙古族民间艺术的传承与发展作出了卓越贡献。他的演奏风格深沉内在、苍凉刚劲、简洁质朴、博大精深,表现出了一个演奏家所具有的极高的艺术创造力。他在潮尔演奏中对音乐形象的烘托性用法、对不同调式的特殊处理等等,使这一古老的演奏艺术焕发出更加迷人的艺术魅力。

布林先生是生长在科尔沁草原的文化功臣。科尔沁深厚的文化底蕴和丰富的民间艺术赋予了他非凡的艺术才华。他不仅是蒙古族著名艺术家、潮尔演奏家,也是潮尔弓法的拓荒者。2011年,他的学生于宝林参加《潮尔神韵》布林师生音乐会,演奏了《乌云珊丹》这首科尔沁叙事民歌,用变奏的手法把一首短调民歌曲调升华为潮尔独奏曲目,成为师承布林先生潮尔演奏的代表作。

于宝林是近几年传承潮尔演奏艺术的典型代表人物。近年来,他以培训、传承潮尔演奏艺术为己任,近几年,他自编教材,自费办班,培养出了几百名潮尔新手,以传承民族传统文化和民族音乐的实践,展示出坚定的文化自觉与自信,以及为弘扬民族文化而奋斗的历史责任感与使命感。

于宝林早年拜著名民间艺术家黄乌力吉先生为师,学习四胡和潮尔演奏。2007年4月,特殊的机缘,使于宝林有机会拜现代潮尔、马头琴艺术家布林先生为师,继续学习潮尔演奏。他积极参与各种形式的宣传、培训、讲座等活动,曾经应中央电视台《民歌中国》栏目、内蒙古电视台、河北电视台邀请录制演出节目。由于广泛的社会影响,科尔沁潮尔项目于2014年11月11日被国务院批准为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目,他的家乡科左中旗被内蒙古自治区文化厅命名为“潮尔艺术之乡”。2014年12月18日在内蒙古民族大学音乐学院成功举办了于宝林《梦中的潮尔》师生音乐会,展示出一位民间艺人对本土音乐文化的执著追求。

多年来,潮尔演奏艺术的发展,主要以家族传承和师徒传承的方式延续至今,其传授方式多见口头传授,少见文字曲谱和资料。潮尔艺术的传承必须适应新时代的要求,初学者亟需文字、曲谱、视频等形式的传授资料,这样才能够得到系统、科学的普及,让潮尔演奏艺术发扬光大。在经历色拉西老师辉煌的时代后,发展科尔沁弓弦潮尔音乐成为当代传承人的责任与担当。《潮尔教程》的出版,正是应和了历史的需要。

《潮尔教程》的应运而生是于宝林对于潮尔演奏方法多年研究与实践的结晶。它不仅能够满足广大潮尔爱好者的需求,也必将为潮尔艺术的传承作出自己的贡献。《潮尔教程》的出版填补了潮尔演奏艺术教学的空白,拓展了民族民间文化传承的新路径。

《潮尔教程》汲取了古老演奏方法的优势,又增添了与时俱进的内容与形式,其鲜明特点是简单直观、由浅入深,具有可操作性,是引领初学者入门的金钥匙。

书中分别介绍了3个地区不同的演奏法以及各自的风格特点,规范了制琴的规格尺寸,介绍了琴的结构以及各部件名称;对于演奏坐姿、持琴姿势、握弓姿势等方面做了详细的交代并配有图片,对于定音、定调、定弦,音域的宽度以及常用音域有明确说明;对于音位、把位、指法都有明确图示,并在各调式中编配了由浅入深的入门练习曲多首;传授左手技巧演奏指法,科学地规范了潮尔独特的演奏指法,并详细交代了几种触弦姿势以及串把位指法;解析右手技法——弓法,在原有传统弓法的基础上也借鉴了一些姊妹乐器的现代弓法,丰富了潮尔演奏技巧。

尤其值得注意的是,《潮尔教程》分别介绍了C、D、F、G这4种调式,因为潮尔是一种特殊的双生音(和声)乐器,泛音演奏乐器,有些调式不便发挥潮尔泛音演奏效果与和声效果,所以用定弦定调的方式来调整调式是体现潮尔演奏特色的重要途径。

为了让学习者能够系统规范地掌握潮尔演奏技法,在书中搜集整理的160余首曲目,每一个小节、每一音符之上均有指法、弓法标记,这些悉心探索都一一融入教程,相信会给读者的学习带来方便。

岁月流逝。老一辈潮尔艺人相继离去,弓弦潮尔的音乐期待着新的崛起。随着社会转型,在全球化的经济洪流中,民族器乐的发展似一叶扁舟,在外来音乐特别是大众音乐、通俗音乐传播迅猛的冲击面前,亟待在传承中重树自己的精神,重返辉煌。

如今,弓弦潮尔的音乐一直在民间、学校、非物质文化传承者中不断发扬光大。在民族音乐的交响中奏鸣出时代的强音,在新的历史时期,让豪放的潮尔之声尽情表达对草原未来的向往和对家乡的深情祝福。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!