正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

最后的狩猎部落和最后的女酋长

作者: 责任编辑:靳敏 2018-12-11 16:38:23 来源: 鄂温克旅游

位于大兴安岭原始森林里的内蒙古根河市额尔古纳左旗敖鲁古雅鄂温克族乡,至今仍生活着一个仅剩二百余人的游猎部落——鄂温克族使鹿部落,使鹿部落被称为“中国最后的狩猎部落”。

根河,是蒙语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。“敖鲁古雅”是鄂温克语,意为“杨树林茂盛的地方”。鄂温克意思是“住在大山林中的人们”。

敖鲁古雅被称为“中国驯鹿之乡”。这里的鄂温克族还从事着传统的狩猎业,因为他们狩猎时使用驯鹿,常被称为“使用驯鹿的鄂温克人”,中国唯一饲养驯鹿的民族。

这个古老的民族最早居住在贝加尔湖沿岸,以渔猎为生。1698年中俄尼布楚条约签订后,鄂温克人被清政府迁移到大兴安岭的嫩江支流流域。人数不多的鄂温克人被清政府编为八旗,驻守爱辉、齐齐哈尔、伊犁、乌鲁木齐等地。

鄂温克族有很多特点,比如,他们住在“撮罗子”里,所谓“撮罗子”就是由松木搭建成半张开雨伞似的架子,夏天在上面覆以桦树皮,冬天则盖上防冻保暖的鹿皮,可以抵抗零下58度的极端低温。

驯鹿角似鹿而非鹿,头似马而非马,俗称“四不像”。驯鹿成为鄂温克人日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,是国家二类保护动物。

敖鲁古雅鄂有一个鄂温克族人叫“玛利亚·索”,她被称为中国最后一个女酋长。玛丽亚·索 总是坐在那张用树桩支起来的木板床上,戴着蓝色的头巾和老花镜。

从上世纪60年代开始,绝大多数鄂温克人搬进了建在大山外的猎民新村,但玛丽亚·索喜欢茫茫的原始森林。

2002年,当地政府在根河市西边为“敖鲁古雅”所有243名鄂温克人建起了居民新居,房子是芬兰木制结构,冬暖夏凉,但山林中生活了一辈子的玛利亚·索,她舍不得山林中那群驯鹿,她要终老山林。

玛利亚·索的地位与权威,不仅因为她是部落的最年长者,也来自于她以往的经历。

玛利亚·索从小就练就了打猎的好本领。年轻时的玛利亚·索高个头,漂亮而且利落。她的丈夫拉吉米去世后,她不仅承担起家族的重担,还把原来拉吉米在族里的威信和责任共同承担起来。

现在,敖鲁古雅使鹿部落这一特色民俗文化,不仅他们生产生活的重要手段,而且成为一张特殊的“文化名片”。敖鲁古雅建立了“敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆”和风格别致的住宅以及鄂温克人用桦树皮搭的窝棚。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车