正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

传承千年的“核桃文化”

作者:刘杰 责任编辑:靳敏 2019-01-07 15:17:34 来源: 中国网

古时称揉手核桃,追溯起来,它起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清。在两千多年的历史长河中盛传不衰,形成了世界独有的中国核桃文化。

经常在古装电视剧中,看到主人公或者贵族显贵手中一手提笼架鸟,一手盘着核桃。在清晨中的北京,你经常在晨练老人手中看到一对在手中把玩的核桃。这也是我们中国一种独有的锻炼方式。文玩核桃大小适中,携带方便,手中的核桃随着时间的流逝而出现颜色及质地的变化,其变化越大欣赏价值和文化价值越高。

文玩核桃的价值跨度比较大,从几元钱到几万元都有,可以满足各个收入水平的人群需要。也正因如此,现在越来越多的人开始关注文玩核桃。文玩核桃历史悠久,期初核桃因其丰富的营养价值被人们使用和药用。古代就认定核桃是养生佳品。核桃的吃法众多,后世更赞其为长寿果。玩核桃的人最初的目的是强身健体,揉核桃能延缓机体衰老,对预防心血管疾病、避免中风有很大作用。手疗核桃,也叫健身核桃,又称掌珠。

古时称揉手核桃,追溯起来,它起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清。在两千多年的历史长河中盛传不衰,形成了世界独有的中国核桃文化。古往今来,上至帝王将相,才子佳人,下至官宦小吏,平民百姓,无不为有一对玲珑剔透,光亮如鉴的核桃而自豪。

特别是到了明清两朝,玩核桃达到鼎盛时期。明天启皇帝朱由校不仅把玩核桃不离手,而且亲自操刀雕刻核桃。故有“玩核桃遗忘国事,朱由校御案操刀”的野史流传民间。核桃通过把玩,一对普通的核桃年深日久变得晶莹剔透,成了一件不错的艺术品。河北承德,也是传统文玩核桃的主要产地。承德出产狮子头、公子帽等优良品种,也有秋子。狮子头,底座大,外形矮,肚大,纹路稍浅,个头大的较少。传统上,承德公子帽也比较有名。

笔者此次走入了承德一个普通的核农家中探访,看到院子前一棵挂满核桃的树。核农说,现在的核桃树全部为嫁接树,果实的成型率很高,再加上一些果实塑形技术,好的文玩核桃就更容易出来了。原来这棵树上的核桃总共可以卖到十多万元,但是现在行情回落没有原来多了,但是这一点也不奇怪。

笔者问,这是为什么呢?核农答道,原来的价格都是商贩故意炒作,价格所以才虚高。当然,配成一对品相、模样好的核桃是不容易,但是也要不了几万元一对啊!核农继续说,其实大家都有一个误区,就是好的核桃之前,把全部精力全放在挑选上,但是盘核桃才是学问,再好的核桃盘不出来,买时再高也不值钱。

咱盘玩核桃图个啥?不就是图个享受盘完的过程和喜悦嘛,如果您抱有急功近利相互攀比的心态,总想着把盘玩核桃作为一种给核桃附加价值的过程,我劝您还是甭盘玩了,本来文玩归根结底就是玩的是一种内涵,一种心态,所以动机很重要,目标不明确,动机不纯粹玩不出好核桃。本来文玩归根结底就是玩的是一种内涵,一种心态,所以动机很重要,目标不明确,动机不纯粹玩不出好核桃。

今年刚下树的核桃是白茬上手时,干涩隔手,轻轻揉于掌中,两个核桃相互盘旋而不相碰,盘玩的初期,颜色与亮度的变化也并不明显,所以此时要做的就是坚持!白茬核桃大约1~3个月后,开始出现变化明显的变化,首先核桃自身会发亮,色泽渐渐的会发红,整体重量变轻,体积稍微变小,核桃内部的水分在蒸发,同时你的汗液与油脂也已经开始渗入了核桃内部,白茬核桃开始受到滋润即将开始脱胎换骨。

随着盘核桃时间越来越长,颜色也会由最初的姜黄转为深红,核桃表面也会有种透亮的感觉,这也就是所谓的挂瓷,也就是有一种瓷器的釉感,当然这至少需要几年时间的积淀,冰冻三尺非一日之寒。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车