正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

内蒙古发现约2000年前的鲜卑族墓葬群

作者: 殷耀 勿日汗 责任编辑:靳敏 2019-01-07 16:50:02 来源: 新华社

记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,考古人员在锡林郭勒草原上发现一处距今约2000年的东汉末年到北魏时期鲜卑族墓葬群,发掘清理13座古墓。

这处古代鲜卑族墓葬群位于锡林郭勒盟苏尼特右旗草原上,被命名为阿拉腾沟墓地。据了解,在辽阔广袤的锡林郭勒草原上发现鲜卑族墓葬群较为罕见。考古人员日前完成对这处墓葬群的考古发掘工作。

在此次发掘清理的13座墓葬中,有11座为土坑竖穴墓。考古人员初步判断,这些墓葬属于鲜卑部落早期首领檀石槐(137年―181年)时期的墓葬。

这些墓葬大部分有木棺,木棺内部空间较狭小,大小仅容身,部分棺板外侧有彩绘。人骨均为仰身直肢,头朝西,多数为单人葬。

墓葬群的多数墓葬已被盗,此次发掘出土的各类遗物仅80余件,种类包括陶器、金器、铜器、铁器、玉石器、骨器、木器、漆器。其中,陶器主要为陶罐、陶壶和陶纺轮;金器以饰品为主;铜器有饰件、铜镜以及钱币;铁器主要以兵器为主;玉器主要有绿松石、玛瑙、绿玉串珠等。

鲜卑是继匈奴之后在蒙古高原崛起的古代游牧民族,公元4世纪建立北魏政权,但几百年后这一族群逐渐消亡。阿拉腾沟墓地的墓葬形制及出土遗物,与内蒙古其他地区发现的鲜卑族墓葬有很多相似之处。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车