正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

草原的马 奔腾的符号

作者: 责任编辑:靳敏 2019-01-24 16:05:47 来源: 内蒙古民俗网

马,是草原的灵魂,就像鹰是蓝天的主宰。没有鹰,蓝天就了无生气。没有马的草原,不是真正的草原。

草原的马,是奔腾的符号。四蹄翻飞,沐雨迎风,踏闪电而越奔雷;千鬃飘拂,追云赶月,乘朝阳而逐落日。马似乎永不止歇地奔腾着追逐心中神圣的梦想。徐悲鸿先生笔下的精品,永远是目射精光、气宇轩昂、鬃羽飘风的奔马。即使你看到止歇静立、俯食芳草的马群,那也一定是在为更快地奔驰积蓄力量。有了马的奔腾,才有草原的动感。

草原的马是力量的源泉。像一道褐色的闪电掠过大地,像一股劲猛的狂风席卷草原,一大群剽悍的骏马从天际处奔腾而来。顿时,草原上充满了它们汹涌澎湃的蹄声。转眼间,它们已来到身旁,瞬间,又掠身而过。马腱滚动,马革闪光,马蹄踏踏,马尾飞扬,马鬃飘舞,马首高昂。奔涌的马群像喧嚣的江水,倾泻而去;像流动的烈火,一路点燃起草原的欢乐和激情。

晨曦初现,淡淡胭红的晨空衬托着一匹夜食归来的骏马的身姿剪影,它轻缓地颠跑着,步态轻盈,迎着晨风抖开火焰般颈鬃,扬起长长的马尾,迎接它的是百灵鸟清亮的鸣唱,那是一幅多么美丽的画面。或者,明月初上,群马歇酣,雄马打着响鼻,遥视远方,小马驹嘬食母奶,母马亲昵地舔吻着小马驹,那是一种多么甜美的场景。最常见的,应当是蓝天白云下的群马竞奔……

马,是生而自由的草原之子。群马奔腾中,我们看到了大草原的自由奔放的灵魂。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车