正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

腊月食俗

作者:王忠范 责任编辑:靳敏 2019-01-25 15:31:10 来源: 内蒙古新闻网

家乡人好吃,可又有谁不喜欢吃呢?不过我的家乡金长城以北二龙眼河畔那地方,家家户户都重视腊月的吃,吃出了场面、花样和讲究,整个腊月犹如多滋多味的乡间美食节,到处都是热热闹闹的笑声。

腊月农闪,吃好穿暖,欢喜过年。这是家乡的百年习俗,延续至今。

刚进腊月,各家就陆陆续续杀年猪了,不少人家杀了两三头。杀猪这天,请来亲属朋友和左邻右舍的大人小孩吃年猪肉,这叫“相互帮忙都吃热血肠”。肥肉片、瘦肉枣、热血肠、烩酸菜,寻常百姓实惠的农家大菜,原汁原味,顺口可口,吃出阵阵欢笑与乡亲真情。这天晚间,有的人家还请来民间剧团唱乡戏,就是图个乐呵。

腊月初十左右,家家都忙着蒸过年的黄米面黏豆包。黏豆包黄黄的颜色表示富美,圆圆的形状象征团圆,黏黏的口味喻为亲和,所以乡亲们都喜欢吃过年的黏豆包,尽管现在美的面食多不胜举。蒸黏豆包时全家人一起忙活,有的擀皮,有的包馅,有的装锅,有的烧柴看火候,欢快心齐。出锅的黏豆包小巧玲珑,个个金灿灿光亮亮圆鼓鼓,入口黏稠稠筋道道柔滑滑,满嘴甜香,胃热情爽。

过了腊月十五,开始走油了。走油就是用油煎炸多种多样的面食品,有表示团团圆圆的丸子,有象征吉祥如意的条果,有体现一家人心心相连的套环……或柔柔软软金黄透光,或绵绵滑滑微红露白,或脆脆生生稍现焦煳色,油汪汪的色味全佳,具有乡土特色。品尝这些食品,体会以前的年味,也渴盼未来的日子富得冒油。走油的这天晚间,都把大红灯笼挂出去,意为“走油好,红灯闹,明年春来早”。

腊月里的每一天,总有人到二龙眼河凿冰捞鱼,欢声笑语冲破了风雪严寒。二龙眼河里尽是柳根小白鱼,最大的二两重,刺少肉多。捞回家后,用盐、葱、姜、料酒等简单腌制,放进油锅煎炸,待鱼两面焦黄时出锅。这鱼既嫩又鲜,有一种大自然之香,天天吃,年年有“余”。

从腊月二十三开始,每家每天都精心置办吃的,说道很多,挺有趣的。二十三,过小年,全家吃顿羊肉宴,暖暖和和过大年。二十四,宰小鸡,鸡肉蘑菇炖一起,家人团结更亲密。二十五,做豆腐,同欢喜,共“逗福”。二十六,烀猪肉,吃个够,更顺溜。二十七,啃羊蹄,撒欢迎春到,吉祥又如意。二十八,嚼肘花,人人筋骨硬,干活力量大。二十九蒸馒头,今年争争气,明年更富有。年三十儿,吃饺子,家家乐,大欢喜。正像迟子建描写的那样,当我们被悄悄包到年夜饺子里的硬币给硌了牙,那“当啷”一声将硬币吐到桌子上时,大家都长了一岁,不管你是谁。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车