正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

新春佳节上演《蒙古族婚礼》

作者:王慧 责任编辑:靳敏 2019-02-11 15:05:48 来源: 人民网

大年初六,热闹的呼和浩特市大召文化庙会如期而至,由玉泉区乌兰牧骑队员精心打造的歌舞表演《蒙古族婚礼》在塞上老街西口钟鼓楼上演,让市民现场感受到了独特的蒙古族婚俗风情。

《蒙古族婚礼》演出现场

演出中,身着盛装的少年们放声高歌,少女们则是翩翩起舞。婚礼分为哈达订亲、拦门迎婿、分发出嫁、母亲祝福、圣火洗礼、跪拜公婆、掀开面纱、新娘敬茶等仪式,呼麦、长调、马头琴、筷子舞等民族特色表演穿插其中。

市民赵杰告诉记者,她以前在草原上见过蒙古族特色婚礼表演,这次能在家门口见到蒙古族婚礼的舞台剧演出,感觉非常好,现场震撼的场景设置,将蒙古族传统文化与新春佳节相结合很有特色,体现了蒙古族丰富的文化内涵。

《蒙古族婚礼》演出现场

内蒙古黑马艺术团团长王景文告诉记者,此次大召文化庙会钟鼓楼表演以婚礼文化为主基调,编排了蒙古族婚礼表演、传统汉族婚礼表演以及绣球招亲表演,旨在打造一台集知识性、娱乐性、趣味性为一体的综合性文艺演出。

《蒙古族婚礼》演出现场

记者了解到,《蒙古族婚礼》以内蒙古东部的科尔沁地区、西部鄂尔多斯地区以及中部乌珠穆沁地区等地的蒙古族婚礼仪式与习俗为蓝本,经过精细的艺术加工,浓缩了传统婚礼的精华内容,将风俗、礼仪、服饰、歌舞及音乐融于一体,寓情于舞,以歌传情,展示了蒙古族传统文化的独特魅力。

《蒙古族婚礼》演出现场

《蒙古族婚礼》演出现场

《蒙古族婚礼》演出现场

《蒙古族婚礼》演出现场

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车