正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

民俗文化的仪式感

作者:内蒙古日报社融媒体记者 赛男 责任编辑:靳敏 2019-03-11 16:53:09 来源: 内蒙古新闻网

一年一度的首府大召春节庙会于猪年正月初六如约而至。如今的日子越过越红火,但是少了一些“过了腊八就是年”的感觉,人们都渐渐感到,过年缺少“年味儿”。这是因为中国的传统节日,常常把“吃”放在了重要位置,不管什么节,“吃”字当头。一旦“吃”的问题不存在了,人们实在吃不进去了,节日自然地缺乏了仪式感。文人志士们对此也大发感慨,对民俗文化的与时俱进,适应新时代的变化提出了不少有价值的见解,相关部门也积极推出一些文化内涵较为丰富的年俗活动,力推民俗文化的健康发展,让民俗文化成为建设社会主义精神文明的有力抓手。

比如,今年春节期间,电影《流浪地球》火了;歌曲《我和我的祖国》深入人心、四处传唱;一台台庙会热闹非凡;一家家博物馆熙熙攘攘;以及读书会、诗词大会、书院讲堂等等,文化味处处散发着奋斗向上的气息,深深展现着华夏儿女的文化自信。

文化是精神价值的体现,文化自信是民族自信的根基,是中华民族数千年文明延续的积淀,既有高声呐喊的强大,也有淡定从容的强大,更有兼济天下的包容和不畏艰险的奋发。民俗文化,作为中华民族文化的重要组成部分,随着历史的演进,内涵在不断丰富,价值观念在不断成熟,作为一种思想动力,也在越来越显现出自身优势。比如,正月初六是每年大朝庙会的启动之日,这一天,是年俗文化的马日,古称“挹肥”,这一天,意味着休息结束,开始劳作。因为自农历腊月二十三以来,庭院、厨房、厕所均以污秽堆积,需要彻底清理,来个大扫除了。我们定在初七上班,也包含着这个认知。这就是民俗文化告知人们的道理,“人勤春早”这个成语,就是有着民俗文化蕴意的表达。

可见,民俗文化和其他文化形态一样,不仅要有仪式感,而且要不断充实健康向上的内容,讲科学、讲文明、讲时尚,即使是文化消费,做大做强文化产业,也要秉承民族文化的精华,适应新时代整个社会发展的需要,既发扬优秀的文化传统,又创造出符合当代人需求的生活方式。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车