正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

匈奴王冠:“捡回来”的稀世珍品

作者:李艳阳 责任编辑:靳敏 2019-04-24 15:59:06 来源: 内蒙古日报

匈奴王冠(如图)通高7.3厘米,带长30厘米,周长60厘米,重1394克。现藏于内蒙古博物院,内蒙古杭锦旗阿鲁柴登出土。

王冠由鹰形冠饰、半球形冠顶和冠带组合而成,冠饰呈半球体,其上浮雕4只狼和4只盘角羊组成的咬斗图案。在半球体的冠顶上立一展翅欲飞的雄鹰,做俯视状。整个冠饰构成了雄鹰俯视狼羊咬斗的场面。金冠带由黄金铸成,冠带前部有上下2条。冠带左右两边靠近人耳部分,每条的两端分别做成卧虎、盘角羊和卧马的浮雕图案,其他的主体部分饰绳索纹。其上浮雕多处动物纹饰。这件战国时期的鹰顶金冠饰,是匈奴文物最有代表性的稀世珍品。

它造型奇特,制作精湛,不仅是权力的象征,也是艺术的结晶,堪称匈奴艺术瑰宝,有“草原瑰宝”之誉,代表了战国时期我国北方民族贵金属工艺的最高水平。整个金冠饰充满了浓郁的草原气息,表现了匈奴族勇猛强悍的性格及对英武善猎的崇拜。这种动物纹饰的造型,从一个侧面反映出北方草原民族的经济生活和文化艺术。

王冠属于国家一级文物,也是内蒙古博物院的镇馆之宝。

这件旷世珍宝的发现十分带有戏剧性,险些与我们失之交臂。1972年冬,地处鄂尔多斯市杭锦旗阿鲁柴登的沙窝子上,几位老牧民发现了一批金光闪闪的东西,大伙儿并不清楚这是十分珍贵的文物,准备把这些奇怪的“铜片片”拿回家打个铜烟锅或者铜勺子之类的东西,后来得知是金银器物后,便到当时的伊克昭盟杭锦旗人民银行卖了。

为了金子的纯度,银行员工还协助老乡把文物上镶嵌的玛瑙、玉石、松石等嵌物砸下来,使一些珍贵的文物被破坏了。后来还是银行的一个职员反映到当时伊克昭盟文教局,局领导非常重视此事,及时反映给了内蒙古文化局。内蒙古文化局立即派内蒙古文物工作队的工作人员田广金、李作智前去调查处理。这批珍贵的匈奴文物才得以保全。

匈奴是我国古代北方草原地带活跃的一支强悍的游牧民族。据《史记·匈奴列传》等史籍记载:匈奴族的早期活动地域在大漠以南的鄂尔多斯、河套及阴山一带。鄂尔多斯及其周围地区成为匈奴族形成和发展的中心地区。春秋战国时期匈奴强大,特别是莫顿单于(前234年——前174年)是一位具有雄才伟略的北方民族首领,其夺得单于之位也可以说是用尽心机,手段残忍,令人胆寒。

冒顿训练了一支禁卫军,以响箭为令,凡是其响箭所射的目标,部下必全力去射击,否则斩首。不久,冒顿以响箭射击自己的良马,左右之人有不敢射击的,冒顿立即杀了他们。过了些日子,冒顿又用响箭射击自己心爱的妻子,左右之人有感到恐惧的,不敢射击,冒顿又把他们杀了。过些日子,冒顿出去打猎,用响箭射击单于的良马,左右之人都跟着射。于是冒顿知道他左右的人都是可以用的人。他跟随头曼单于去打猎,用响箭射击头曼单于的头,他左右的人也都跟着把箭射向头曼单于,头曼当场身亡。之后冒顿又把他的后母及弟弟还有不服从他的大臣全部杀死,自立为单于。

冒顿经过数年励精图治,先后大败东胡,西逐月氏,征服了楼兰、乌孙、呼揭等20余国,控制了西域大部分地区;向北则征服了浑窳、屈射、丁零、鬲昆、薪犁等国;向南兼并了楼烦(今山西东北)及白羊河南王之辖地,重新占领了河套以南地。至此,匈奴居有南起阴山、北抵贝加尔湖、东达辽河、西逾葱岭的广大地区,拥有控弦之士30余万,号称将“诸引弓之民,并为一家”,成为当时北方最强大的民族。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com