正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

大写的服!原来古人是这样避暑的

作者: 责任编辑:靳敏 2019-06-21 15:08:43 来源: 中国天气网

近期,我国南北多地烈日炎炎似火烧,就在我们早已习惯了空调、WIFI等各种现代“消暑神器”的同时,有没有想过古人们在盛夏时节是如何避暑的呢?其实,以下这些优美的诗词中,早已给出了答案。

最文艺:竹林避暑

大写的服!原来古人是这样避暑的 最后一个惊呆你

寻一片幽静的竹林,听风吹过竹叶刷刷的声音,霎时间,凉爽由表及里。没有的空调的日子里,古人的避暑方式就是这么“清新文艺”,在青山绿林之中,任由竹林间的凉风拂过面颊,乐得逍遥自在。

为什么竹林会成为古人的“空调房”呢?一是因为夏天阳光强烈,竹子进行光合作用时会吸收大量的太阳能,同时茂密的竹林中水分充足,空气相对更加湿润,人体感觉也更为舒适;而最重要的是,植物要通过蒸腾作用将太阳能以水蒸气的形式散发出来,蒸发会带走周围环境的大部分热量,从而降低空气温度,使得竹林变成“冷气房”。

最小资:湖边避暑

大写的服!原来古人是这样避暑的 最后一个惊呆你

提到避暑,戏水绝对是不可或缺的消夏方式之一。今人如此,古人亦是如此。夏日傍晚,泛舟湖上,采莲赏荷,清凉的湖水岂能不降暑三分?再约上三两好友,同享游湖之乐,“小资”程度堪比当今优雅的下午茶。

湖边避暑跟竹林避暑的道理一样,也是由于水分蒸发带走热量,因此人在湖边或江边,自然会感到格外凉爽。

最冰爽:冷饮避暑

大写的服!原来古人是这样避暑的 最后一个惊呆你

无论古今,能够在炎炎酷暑吃到一口冰镇冷饮无疑是最幸福的事了。正如这首《忆王孙·夏词》中描写的,炎热的夏季,难得的雨后清凉,此时再享用着投放在井里用冷水镇着的美味瓜果,冰爽的感觉简直无法用言语形容。

而智慧的古人甚至还发明了“冰鉴”,可以用它来冰镇果蔬的器皿,相当于现在的冰箱。冰鉴最早出现在春秋战国时期,它分为内外两层,外层放冰,内层用于冰镇蔬果,外壳上再开几个孔往外排冷气,简直能当“冰箱空调一体机”了。

最佛系:静心避暑

大写的服!原来古人是这样避暑的 最后一个惊呆你

如果上述这些方法统统无效的话,古人还有最后一个“大招”——安心静气,佛系避暑。古人深知“心静自然凉”的道理,早在先秦,《黄帝内经》中就已经提到夏季要“使志勿怒”,保持愉快的心情度过酷暑了。

静坐在庭院中,屋子里也无需放置太多杂物,让身体放空,不去想人世间的纷繁琐碎之事,此时,窗边自有清风徐来。

看来,在没有空调和电扇的古代,古人们或逍遥林中寻觅清凉;或泛舟湖上采莲弄荷;又或凝神静气驱散烦热……总之,即便是酷暑难耐,也被古人们活出了一番清凉滋润的感觉,我们现代人不妨也学一学?(策划/王雯雯 设计/罗嘉雪 专家顾问/高菲 审核/张方丽 张莉)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com