正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

山神“白那查”

作者: 责任编辑:靳敏 2019-07-01 16:53:09 来源: 内蒙古民俗网

过去,达斡尔等民族的猎人或伐木者所到的每座深山密林处,都有白那查画像。通常是在离地面数尺高的粗树上,用刀或墨线绘制的长须老人。

白那查

过去,达斡尔等民族的猎人或伐木者所到的每座深山密林处,都有白那查画像。通常是在离地面数尺高的粗树上,用刀或墨线绘制的长须老人。

猎人或进山的伐木者,都要在画像前停步,祈求保佑,同时将兽肉献祭于像前,再祈祷后方可离去。

白那查,达斡尔人供奉的山神,达斡尔语原词为“巴音·阿查”(Bayinaqaa)。

“巴音”意为富有的,“阿查”意为父亲,在俗语中读作“白那查”,即富有的父亲之意。

传说在很久以前,有七个达斡尔族猎人上山狩猎,临近天黑,他们走到一条河边,立好了阿讷格(临时搭起的帐篷)。

这时,来了一位白胡子老人,他对猎人们说:”孩子们,这地方不能过夜,还是过了这条河过夜吧,记住,千万不能在这儿过夜!“说完,老人就不见了。

然而猎人们在山上转悠了一整天,此时都觉得又累又困,对老人的话也就没在意,都钻进阿讷格,和衣倒头睡下了。

其中有个十七八岁的托瓦沁(意为伙夫),躺在阿讷格里辗转反侧睡不着觉。他想起临上山前父亲的嘱咐:出门在外要多听老人的话,不听老人言,吃亏在眼前。

想着想着,托瓦沁没了睡意。于是他坐起来,端着枪走出了阿讷格,淌过河,爬上一棵大树,坐在树杈上观察动静。

到了半夜,从树林里忽然窜出一个长胳膊,小脑袋,大眼睛,圆身子,走路晃晃悠悠的老太太,身上还背着一大堆银丝网。

老太太走到阿讷格旁,看到猎人们都睡熟了,就围着阿讷格里里外外,横竖左右的忙活了起来。

托瓦沁把一切都看在了眼里,他端起枪瞄准那老太太“当——”的放了一枪,只听老太太怪叫一声就跑进了森林。

天亮的时候,托瓦沁从树上跳了下来,过了河回到阿讷格看,发现阿讷格被罩在一层密密麻麻的银网里,他顿时明白,这应该是个蜘蛛精。

于是托瓦沁抽出猎刀就砍,可那银丝网看着软绵绵的,砍了半天却连一根也没砍断,把托瓦沁累得满头是汗。

就在这时,白胡子老人又出现了:“看看吧,不听我的忠告。”说着,老人从嘴里喷出一股火,把罩在阿讷格上的银丝网烧断,救出了猎人们。

然而,当猎人们要答谢老人时,老人却又不见了,据说这就是白那查山神。

从此,进山狩猎的达斡尔人都敬仰白那查。在达斡尔猎人心目中,“白那查”是一位隐居深山林莽中的白发老人,他主宰山林和山林中的飞禽走兽,从不无端害人。

对于世代从事狩猎活动的达斡尔人来讲,白那查就是他们的财神爷,他们认为猎人所获之猎物及采伐之林木均为白那查所赐。

所以,猎人们每当在深山老林饮酒就餐时,都会在嘴里念叨着白那查,先行手指蘸酒向空中三弹或把食物行捧举之礼,表示先给白那查敬献酒食了,尔后方可自己吃喝,以表对白那查的敬畏之心,祈求多赐猎物,保佑平安。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com