正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

伊金霍洛旗蒙古族首饰:一套“头戴”值三四匹好马

作者: 责任编辑:靳敏 2019-07-01 16:55:29 来源: 方志内蒙古

伊金霍洛旗(位于鄂尔多斯市)蒙古族首饰最典型的是“头戴”。头戴又由“脸垂”和“发套”两部分构成。

伊金霍洛旗(位于鄂尔多斯市)蒙古族首饰最典型的是“头戴”。头戴又由“脸垂”和“发套”两部分构成。

“脸垂”,蒙古语称“西布格”,是把特制的木胎用布缝裹,状如棒槌,长5寸左右,其上端饰以白银、镶嵌珊瑚、珍珠、玛瑙等各色饰物,下端饰金属穗摆,同发辫连结起来,垂至两颊,故称脸垂。

“发套”,蒙古语称“阿日布其”,是一种缀满珊瑚、玛瑙、珍珠、绿松石和银质花饰的圆形头环,由脑后和头两侧饰片、前流苏饰片、两侧穗饰等部分组成。“发套”是完整的,戴取十分方便。

头戴价格昂贵,一套中等水平头戴的价值相当于三四匹好马。其制作精巧,佩戴之则仪态端庄,泠泠作响,显得雍荣华贵。只有已婚女子才可佩戴头戴,第一次是在成婚之际,由德高望重的“梳头父母”为其佩戴,并有诵词祝颂。妇女平时不佩戴头戴时,不能“露顶出门”,要罩头巾或戴帽子。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com