正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

居延海与居延塞

作者: 责任编辑:靳敏 2019-07-12 11:31:08 来源: 方志内蒙古

居延海又称“居延泽”,是一个高原内陆湖泊。自古以来,有一条源于祁连山北坡的河流,经甘肃省流入内蒙古境内,清朝时期称其为“额济纳河”。这条河流在每年的洪水季节往往有较多的河水积存于今居延海地区的冲积平地内,进而形成了这一景观。

汉代,根据居延海地区重要的军事地位,设置了“居延都尉” “肩水都尉”一类的军政建制。同时,修筑了跨有今内蒙古、甘肃省两地的塞墙和烽燧,古称“居延塞”。

国内外对于古代居延塞的了解,早在民国19年(1930)前后就已开始。在对当地的考察和发掘中,曾经发现万枚以上的汉代简牍。后来,直至20世纪末,经常有汉简出土。现已发现的烽燧遗址约100多处。居延海周围也发现有屯田的遗迹,说明这里曾经是农牧交错的经济区。在烽隧遗址有塞墙、房屋遗迹,地表有汉代陶片。出土遗物中有刀、剑之类的兵器,以及农具和生活用具。尤为珍贵的是那些记载了当年边塞屯戍情况的简牍。其内容涉及诏书、檄书、吏卒名籍、钱谷出入、进出关塞等方方面面,是了解和研究当时政治、军事、经济、边疆吏卒生活甚至文化的宝贵财富。

居延塞蜿蜒而行的古朴气势,更会给游人带来无尽的遐想。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com