正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

“蒙古宫廷盛宴”——诈马宴

作者: 责任编辑:靳敏 2019-07-12 12:31:34 来源: 内蒙古民俗网

诈马宴源于元代蒙古族的宫廷宴会,诈马意指“整畜”,也就是把整牛、羊等家畜烤制或煮制上席,并将牛羊肉、奶食品等蒙古族御膳珍肴一并呈上。诈马宴要求参加宴席者着统一服饰,诈马宴作为元代宫廷宴会,在举办时间、地点、服饰、流程和礼仪等方面均有严格的要求。

“何为诈马宴”

诈马,蒙古语意为去除毛发的家畜,

是一种分食整羊整牛的传统名词。

诈马宴被誉为蒙古族的第一宴,是蒙古族的满汉全席。据《蒙古食谱》一书记载,在蒙古族历史上,喜庆大典或者隆重祭祀,都要摆诈马宴,它是蒙古全羊席之一种,全称叫绵羯羊整羊诈马宴。

诈马宴仪式内容以及所体现的文化内涵,融合了特色美食、民族文化、宫廷礼仪、风情歌舞、互动娱乐等内容,被称为“草原第一宴”。

 诈马宴仪式流程

更换华服

迎恭客入座

敬献查干依

银碗敬酒

民族舞蹈

王爷哈屯敬酒

民乐演奏

全羊仪式

安达牛角杯舞

好来宝

品八百年草原饮食文化之精髓

感受蒙古最高礼仪仪式之震撼

苏泊罕大草原是您的不二选择

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com