正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

古人是怎么减肥的

作者: 责任编辑:靳敏 2019-08-13 09:54:28 来源: 《湛江晚报》

减肥是终身大事,看看古人是怎样减肥。自古《诗经》里就有美丽窈窕的女子,君子都十分喜欢,又有著名的四大美人,可见,在古代人们也是追求瘦美的。而在春秋战国时候,相传楚灵王十分喜爱细腰的女子,在楚地也就开始追求细腰了,甚至很多女孩子为了得到细腰,活生生的把自己饿死了。

你说这又何必呢,为了美还把自己的小命给送了。不过这也让我想起了西欧中世纪的时候也是流行细腰,女人们都纷纷束腰,都把自己的内脏束得变形了,想想也真的是为了美不惜一切代价啊。其实,不管是哪个朝代,都喜欢娇弱无力,弱柳扶风的女子。就算是在以胖为美的唐朝,喜欢瘦的人依旧比比皆是,这从诗词中就能看出来,杜牧有一首诗就是说女子纤细的腰身可以一只手就抱住,这也就有了“盈盈一握”一词,可见,瘦是人们一直以来所追求的。

而在西晋时期有一个人发明了一种测验女子是否瘦的变态方法,这个方法就是在家中的床上撒上沉水香的粉末,再让家中的侍女挨个通过,要是有人通过后没有留下痕迹,就奖励她百粒珍珠,要是谁留下了痕迹,那你就得节食减肥了,不然主人是很嫌弃你的。那么古人的减肥方法到底有哪些呢?首先要提到的就是喝茶了。

茶作为中国原产的一种饮料,早就被人们发现喝茶有利于排便和降低血脂,这也是为什么茶经过了数千年历史,经久不衰的饮品了。而用的最多的要数节食了,上文中提到楚灵王喜欢细腰,于是文武大臣、平民百姓都开始节食以得到纤细的腰身。这也是有历史记载最早的节食记录了。而对于医生来说,减肥当然要有益生心健康。

于是有这么一位“医圣”发明了五禽戏,这个医圣就是华佗了。这个五禽戏也是被人们一直流传到今天,就连电视剧里司马懿都在家中练习五禽戏,也难怪他如此长寿。可五禽戏要练到什么时候才有减肥的功效呢?华佗是这样说的,你能做多少就做多少,稍微出汗就可以了,但贵在坚持。所以练五禽戏的看客们,你们坚持下来了吗?还有一种是苏轼发明的方法,我想比起华佗的五禽戏来说要更受欢迎。因为作为吃货的苏轼来说,减肥怎么可以不用食疗的办法呢?

为了减肥,63岁的苏轼可谓煞费苦心,他制定了一份食谱:一天只喝一杯酒,只吃一样肉,要是有客人来就吃三分肉。可是也不知道苏轼减肥成功了没有,不过喜欢食疗减肥的朋友们可以参考一下这份食谱哦。历史上还有很多减肥方法,但有一样是相同的,那就是减肥一定要坚持,管住嘴,迈开腿,坚持下去,相信你会瘦成一道闪电的。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com