正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

惊艳!扎鲁特草原上的传统蒙古族婚礼

作者:崇先鸣 责任编辑:靳敏 2019-08-22 16:00:47 来源: 通辽日报

当日的梦境草原云雾缭绕,犹如仙境,婚礼就是在这样的情景中拉开了帷幕。 

内蒙古,扎鲁特旗。8月的草原,牛羊肥壮,乳香沁人,鲜花遍野,草原如绿毯向天际铺展开去,湛蓝的天空上一双百灵鸟在歌唱。和煦阳光下,洁白的蒙古包里,一场神圣的仪式正在进行。

为新郎、新娘精心装扮。 

扎鲁特旗格日朝鲁苏木白音胡硕牧民小伙儿阿如汉和科左中旗珠日河牧场的蒙古族姑娘乌雅罕互许承诺、情定终身。蒙古族小伙儿的粗犷浪漫,蒙古族姑娘的细腻柔情,在毡房里交织,在梦境草原间融合,碰撞出一段爱的序曲、情的赞歌。

迎亲、送亲、敬天、拜祖先、祭火、分头礼、叩拜长辈、敬酒、唱祝颂词……一对新人在家人朋友爱的包围和祝福下,依照扎鲁特草原上传统的婚礼习俗,完成了一场庄重热烈而又浪漫独特的蒙古族传统婚礼,开启了一段崭新的人生旅程。

点燃神圣之火,祈福家庭兴旺、万事如意、幸福安康。 

前来参加婚礼的亲朋好友们。 

献上圣洁的哈达,摆上美酒美食招待来宾。

父亲把火添旺,给行将启程迎亲的儿子祈福。 

身材健壮的新郎骑着骏马,身挎寓意英武的弓箭去迎娶他的新娘。 

望着远去的迎亲马队,新郎的母亲把鲜奶扬洒向天空,祈福迎亲顺利。 

迎亲的队伍来到女方家的毡包前,被女方家人拦住,为了过关,双方的祝颂人开始了一番考验智慧的舌战。

考验、戏弄新郎是婚礼上必有的插曲。 

一件件用红布包裹的陪嫁品,预示着日子红红火火。 

迎亲的和送亲的人马合成一队,浩浩荡荡,赶往婆家。 

送亲路上小憩间,姑娘家的亲友唱起一首首动情的送亲歌,情意绵绵,闻之动容。

新娘进婆家前,先行拜火神。 

进入婆家,由分头额吉给新娘行分头礼,由束一根发辫分成两条发辫。分头仪式标志着她与少女时光的告别。

一对新人向家中长辈行叩拜礼,感谢养育之恩。

祝颂人(左)是蒙古族婚礼上不可缺少的硬角色。

由家中晚辈招待来宾,既是习俗,同时又是从小培养孝亲敬老的一种方式。

新郎阿如汉、新娘乌雅罕,一场婚礼实现了他们人生的角色转换,俩人携手开启了新的人生旅程。

在辽阔的扎鲁特草原上,世代生活在这里的蒙古族人民建造了自己的美好家园,也创造了魅力无穷的民族文化。然而,随着时代的发展变革,传统的民风民俗已被淡化。这场隆重而独特的蒙古族婚礼,不仅是对一段爱情的生动诠释,更是对民族传统民俗作了有益的弘扬,为我们传承和发展民族传统文化、保留民风民俗带来了启示。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com